парк гуэль

Самая известная работа Гауди — парк Гуэль

Парк Гуэль

Строительство этого замечательного парка было начато в конце девятнадцатого века. Испания переживала один из главных кризисов из-за резкого спада промышленного производства и потери колониальных рынков. Эусебио Гуэль известный текстильный магнат мечтал о построении поселения для состоятельных людей. И как раз промышленный кризис подтолкнул его на осуществление своей мечты.

Гуэль купил участок размером 15 гектар в северо-западном районе Барселоны, где находилась Лысая гора (Monte Pelada), само название говорит об унылости этого места, но Гуэль решил все поменять и устроить на этой горе поселок из коттеджей с разными полянками, вьющимися тропинками и с огромным количеством садов с редкими деревьями и цветами.

Воплощение своей мечты в реальность магнат поручил своему другу Гауди. Гуэль в течении 20 лет покровительствовал этого талантливого архитектора, считая его талантливым, трудолюбивым и с высоким полётом фантазии человеком.

Гуэль хотел сотворить независимое поселение и возвести высокие стены и ворота, для защиты приватности.

Парк Гуэль Барселона

Строительство происходило в 3 этапа :

Первый этап представлял собой укрепление склонов «Лысой горы» и распределение участков под коттеджи.

Во время второго этапа возвели стену вокруг Парка Гуэль, проложили дороги к каждому участку  построили колоннаду рынка с верхней центральной эспланадой.

Создание знаменитой извилистой скамьи — третий этап строения. Кстати, эта скамья является самой большой во всем мире.

Но коммерческий проект провалился с треском по двум причинам :

  1. Для людей, желающих жить по ближе к центру, это предложение не подходило, так как место строительства находилось на черте города.
  2. А люди, которые хотели жить за городом, находили это слишком близко к городу.

На продажу было выставлено 62 участка, а продано всего лишь 2.

Таким образом в парке построили всего лишь два особняка: один для известного адвоката Марти Триаса-и-Доминика, и другой для самого Гауди, куда он переехал со своей семьёй и жил до 1925 года, после этого он переехал в мастерскую при Храме Святого Семейства .

В парке находился также ёще один особняк — резиденция графа Гуэля, но он был построен раньше, чем парк. После коммерческого провала плана, Гуэль передал свой особняк под муниципальную школу. А в 1961 году на месте дома Гауди был открыт музей знаменитого архитектора. Особняк адвоката так и остался  частным владением его семьи.

 

Парку Гуэлю было присвоено несколько премий, таких как :

  • Архитектурное наследие Барселоны в 1961 году
  • Памятник национального значения Испании в 1964 году
  • Наследие человечества в 1984 году

 

Архитектура Парка Гуэль

Самым необыкновенным уголком парка, с точки зрения архитектуры, является центральный вход. С двух сторон входа находятся павильоны украшенные цветной керамикой, первоначально один из павильонов предназначался для администрации, а другой привратницкий. А теперь в этих сказочных домиках находится кафе и магазин сувениров.

За воротами находится широкая лестница, украшенная флагом Каталонии, головой змеи  и фонтанами, которая нас приведет в  “Гипостильный зал”. На нижней площадке этой огромной лестницы находится статуя знаменитого дракона, выполненная в стиле Модерн .

“Гипостильный зал” также имеет свою изюминку, один из учеников Гауди  Жозе — Мария Ужель, при помощи строительного мусора и керамических осколков, создал абстрактные коллажи.

Зал «Ста колонн» имеет всего 86  колонн, которые изогнуты для поддержание веса зала, что находится вверху, эти колонны напоминают изогнутые стволы деревьев. Строение этого зала подчеркивает стиль Гауди, который не очень то признавал прямые углы, и использовал волнистую форму, как в Доме Мила. Этот зал имеет очень хорошую акустику, и поэтому многие местные музыканты практикуют свою музыку именно там. Зал отделан всевозможными  осколками, которые рабочие собирали на улицах Барселоны.

От главной площади расположены тропинки и дорожки, по которым можно прогуляться и насладится творением Гауди, названные Птичьи Гнёзда .  Очаровательная игра перспектив наклонных колонн и гнезд, которые выступают прямо из холмов, завораживают своей красотой.

Если поднимемся на самую вершину, перед нами открывается вид, захватывающий дух, а тропинки по всему периметру парка разбегаются и сходятся, вьются между разными кустами и деревьями .

Посетив этот парк, вы почувствуете, как оживает камень, а животные и растения застывают в сказочном виде. Парк Гуэль подчеркивает мечту Гауди о том, что «архитектура не должна бросать вызов природе, а гармонировать с ней и, если возможно, даже сливаться во едино».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>